1-Tages-Seminare „Einführung in Technik und Betrieb der Dampflokomotive“

21.07.2020

Wir freuen uns, mitteilen zu können, dass die 1-Tages-Seminare „Einführung in Technik und Betrieb der Dampflokomotive“ am 19.09.2020 und 10.10.2020 unter Einhaltung der geltenden Corona-Regelungen durchgeführt werden können.

Uhrzeit: jeweils von 9 Uhr bis 17 Uhr

Teilnehmerzahl: min. 5 Teilnehmer, max. 9 Teilnehmer

Mindestalter: 16 Jahre

Kosten 62,00 Euro pro Person

Anmeldung unter: Tel. 09227/5700 oder per Mail: infoNO SPAM sPAN@dampflokmuseum.de

1. Begrüßung und Einstimmung

Nach Begrüßung und Vorstellungsrunde werden die Teilnehmer anhand von Fotos und Filmausschnitten an das Seminarthema herangeführt.

2. Aufbau und Funktion einer Dampflokomotive.

Anhand von Auszügen aus Lehrbüchern, Zeichnungen, Schautafeln, Schaustücken, Modellen, einer PowerPoint Präsentation und einem ausgedehnten Rundgang durch das Museum erhalten die Teilnehmer umfangreiche Informationen zur Dampflok.

3. Die Dampflokbetrieb im Betrieb

Jetzt wird auf den Einsatz und die Pflege der Dampfloks im Bahnbetriebswerk sowie die Unterhaltung bzw. Erhaltung im Ausbesserungswerk ausführlich eingegangen. Eine Vorstellung der Lokbehandlungsanlagen des Kohlenhofs sowie eine Vorführung der Drehscheibe incl. Mitfahrt schließen sich an.

4. Mitfahrt auf dem Führerstand einer Feldbahndampflok

Eine Mitfahrt auf dem Führerstand einer Feldbahndampflok durch das Freigelände des Museums beendet den lehrreichen Tag „unter Dampf“.

5. Übergabe Teilnahmezertifikat und Verabschiedung

Im Teilnahmepreis enthalten sind ausführliche Seminarunterlagen sowie ein Mittagsimbiss mit Getränk.