Sonderausstellung „Frauen bei der Eisenbahn in Deutschland – von den Anfängen bis zur Gegenwart“

29.03.2017

Initiiert von Ines und Jürgen Goller

Am 27.04.2017 wurde im Deutschen Dampflokomotiv Museum Neuenmarkt die Sonderausstellung von Ines und Jürgen Goller unter dem Motto „Frauen bei der Eisenbahn in Deutschland – von den Anfängen bis zur Gegenwart“ eröffnet.

Die Ausstellung kam aufgrund einer Initiative von Frau und Herrn Goller aus Neuenmarkt, welche sich in verschiedenen Bereichen mit viel ehrenamtlichen Engagement in den Museumsalltag des Deutschen Dampflokomotiv Museums einbringen, zustande und wurde aus Mitteln des Bayerischen Staatsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration gefördert.

Frauen bei der Eisenbahn in Deutschland – diese Beziehung währt schon so lange, wie es Eisenbahnen in Deutschland gibt.

Vom 27.04.2017 – 05.11.2017 zeigte die Ausstellung im Deutschen Dampflokomotiv Museum beispielhaft am Verkehrsmittel Eisenbahn den langen und beschwerlichen Weg der Frauen zur beruflichen Gleichberechtigung.

Bereits mit Beginn des Eisenbahnbaus Ende der 1830er Jahre fanden Frauen wie Männer dort Arbeit im Tiefbau bzw. Gleisbau. Frauen jedoch für den Eisenbahnbetrieb einzustellen, fiel den Eisenbahngesellschaften zunächst schwer. Man war z.B. der Meinung, es fehle ihnen an Durchsetzungsvermögen gegenüber dem männlichen Publikum.

Über viele Jahrzehnte wurden Frauen auf ihre „natürliche Aufgabe“ als Hausfrau und Mutter hingewiesen und ihre angebliche begrenzte physische und psychische Belastbarkeit betont.

Heute sind Frauen in allen Bereich der Eisenbahn- und Bahnbranche zu finden. Unterschiedlicher Bezahlung wird aktiv entgegen gewirkt und passende Arbeitszeitmodelle in den Tarifverträgen ermöglichen immer besser die Vereinbarkeit von Familie und Erwerbstätigkeit.