Das Deutsche Dampflokomotiv Museum sucht Unterstützung

04.08.2020

Das Deutsche Dampflokomotiv Museum (DDM) in Neuenmarkt ist das wohl größte Spezialmuseum seiner Art in Deutschland und bietet ein außergewöhnliches Eisenbahnerlebnis. Das DDM hat sich zu einem Anziehungspunkt für Besucher von nah und fern entwickelt und präsentiert die Welt der Dampflokomotiven auf moderne und vielfältige Weise.

Zur Unterstützung des Teams im Museum suchen wir zum nächstmöglichen Zeitpunkt mehrere

studentische Hilfskräfte (W/M/D)

Ihre Aufgaben:

in unserem Museumsarchiv

• Mithilfe bei der Bearbeitung und Einlagerung von Archivalien und Museumsgut
  • Mitarbeit bei der Erarbeitung und Gestaltung der Sonderausstellung des Museums
  • EDV gestützte Inventarisierung mit dem online basierten Programm VINO.

als einer unserer Museumspädagogen

• eigenständige Durchführung der museumspädagogischen Angebote des Museums nach detaillierter Einarbeitung

Wir bieten Ihnen ein kurzfristiges Beschäftigungsverhältnis mit einer Befristung für ein Jahr (max. 70 Arbeitstage) mit einer Stundenvergütung von 10,00 Euro.

Ihre aussagekräftige Bewerbung mit den üblichen Unterlagen richten Sie bitte per E-Mail an die Verwaltung des Zweckverbandes Deutsches Dampflokomotiv Museum im Landratsamt Kulmbach, z. Hd. Frau Thiele, Konrad-Adenauer-Straße 5, 95326 Kulmbach. Mail: thiele.barbaraNO SPAM sPAN@landkreis-kulmbach.de. Bitte fassen Sie Ihr Bewerbungsschreiben incl. aller Anlagen in einer PDF zusammen.

Für fachliche Auskünfte zum Aufgabengebiet und zum DDM steht Ihnen unser wissenschaftlicher Leiter, Herr Jürgen Birk per Mail unter: birk.juergenNO SPAM sPAN@landkreis-kulmbach.de zur Verfügung.

Weiter bietet das DDM

für Bachelor-Studiengänge Geschichte und Geographie,

Masterstudiengänge Geschichte, Kultur und Sozialanthropologie

Praktikumsplätze an

Sie lernen während des  Praktikums alle Arbeitsbereiche eines Museums kennen.

Sie arbeiten bei der Vorbereitung und Durchführung von Museumsveranstaltungen mit.

Sie sind dabei, wenn eine Sonderausstellung des Museums geplant und durchgeführt wird.

Ebenso besteht die Möglichkeit der Durchführung eines eigenen Projekts.

Bei Fragen zu einem Praktikum im Deutschen Dampflokomotiv Museum Neuenmarkt steht Ihnen unser wissenschaftlicher Leiter, Herr Jürgen Birk per Mail unter: birk.juergenNO SPAM sPAN@landkreis-kulmbach.de zur Verfügung.