Saisonabschluss im DDM

07.10.2017

Das Jubiläumsjahr „40 Jahre Deutsches Dampflokomotiv-Museum Neuenmarkt“ neigt sich langsam dem Ende zu. Am 7. und 8. Oktober 2017 gibt es im Museum jedoch nochmal einiges zu erleben.

Blick hinter die Kulissen
Foto: Roland Fraas

Museum 1975
Foto: Roland Fraas

Einer der Jahreshöhepunkte ist sicherlich die Veranstaltung „Fachkräfteoffensive Bahn Bayern“ am 8. Oktober 2017 – zahlreiche Bahnunternehmen stellen sich mit Infoständen und Vorträgen vor. Zusätzlich werden im Freigelände des Museums moderne Diesel- und Elektrolokomotiven präsentiert, die teilweise auch für Führerstands-Mitfahrten zur Verfügung stehen!

Aber schon am Samstag, 7. Oktober 2017, lohnt sich ein Besuch in Neuenmarkt:

• um 14.00 Uhr: besondere Führung unter dem Titel „Blick hinter die Kulissen“, bei der die Besucher in Ecken des DDM geführt werden, die normalerweise nicht zugänglich sind.

• um 15.30 Uhr: Bildervortrag von Roland Fraas, der einen Einblick in die Frühzeit des Dampflokmuseums ermöglicht: Die ersten Exponate wurden 1975 nach Neuenmarkt überführt, und nach zwei Jahren konnte am 22. Juli 1977 das Museum öffnen. Die Präsentation der ersten Stunden des Museums werden auf der Großleinwand beim Salonwagen im hinteren Teil des Rundlokschuppens präsentiert.

• ab 17.00 Uhr: letzte Vorstellung der „Lok des Monats“ statt. Diesmal steht die Tenderlokomotive 86 283 im Mittelpunkt. Im Rahmen zweier Vorträge wird einerseits die Geschichte der Baureihe 86 beleuchtet, andererseits wird das DDM-Exponat näher vorgestellt. Zum Abschluss besteht Gelegenheit, die Maschine im Freigelände näher zu bestaunen.

Wer nur zur „Lok des Monats“ kommen will, zahlt einen Unkostenbeitrag in Höhe von 3,00 EUR, ansonsten gilt der reguläre Museumseintritt. Diesen kann sich sparen, wer dem Archiv des DDM helfen kann und aus der Frühzeit des Museums Bilder oder Geschichten zur Verfügung stellt. Bringen Sie vorstehend genanntes mit und erhalten Sie am 7.10.2017 freien Eintritt!

Weitere Termine zum Saisonabschluss:

• 17. November 2017 von 10 Uhr bis 13 Uhr – Tag des „Vorlesens im Museum“: Der bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE Zeit, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. Jeder kann dabei sein – auch wir vom DDM sind dabei! Kommen Sie vorbei und lauschen Sie unseren spannenden Geschichten!

Last but not least möchten wir auch auf die „weihnachtlichen Veranstaltungen“ im Jahr 2017 im Deutschen Dampflokomotiv Museum Neuenmarkt aufmerksam machen.

• Am 2. und 3. Dezember 2017 beteiligt sich das DDM erneut am „Internationalen Tag der Modelleisenbahn“ und bietet zwischen den Originalmaschinen zahlreiche Modelle und Anlagen in unterschiedlichen Maßstäben – präsentiert von Vereinen aus der näheren und weiteren Umgebung.

• 6. Dezember 2017 starten wir von 10 bis 12 Uhr mit der Nikolausaktion für Kindergärten unter dem Motto „Die Kindergärten des Landkreises Kulmbach schmücken unseren Weihnachtsbäume“.

ab 18 Uhr: „offenes Adventsfenster“ im DDM mit Tag des offenen Abends im Museum gefreut werden.